打印 上一主題 下一主題

糊涂丨怕顧客吃不上包子?老板的“對策”坑了顧客也害了自己!

[復制鏈接]
115/13591
在邵武市有一家“老字號”的包子鋪,這家包子鋪的生意那叫一個好,到了飯點,特別是早餐時間,排隊買包子的顧客絡繹不絕。可是這家包子鋪的老板卻因為怕顧客吃不上他家做的包子而犯了罪,這又是怎么一回事呢?

視頻建議在Wi-Fi下觀看

邵武市人民檢察院 偵查監督科 賴東梅 檢察官助理:
我們邵武市人民檢察院在去年(2017年),為了維護人民群眾食品藥品的安全,在邵武市市場監督管理局駐派了一個檢察官的辦公室。駐檢察官辦公室的檢察干警在日常辦公線索中發現,本案被告人張某某在其經營的包子店內使用含有硫酸鋁鉀的“劍石”牌香甜泡打粉制作包子后出售。
發現了這一線索后,邵武市人民檢察院立即介入調查,檢察官們發現,硫酸鋁鉀又名明礬,是一種對人體有毒有害的物質。

鋁如果攝入過多的話,會對我們的人體產生嚴重的身體危害或是嚴重的食物事故。

我們國家規定,食品中是不得檢測出有鋁含量的。經過檢測,鋁含量每公斤有54.5毫克。

那么這家包子鋪,是不是長期使用含鋁的香甜泡打粉制作包子?而包子鋪的經營者,究竟是明知還是無意在使用呢?
他是明知,平時他們用的是不含鋁的泡打粉,那天是因為店里的泡打粉用完了,去買又沒有買到。因此這家店的老板怕顧客吃不到包子,有鋁的泡打粉,蠻買過來應急一下。
經過進一步的調查取證,張某某共銷售含鋁包子約230個。經由邵武市市場監督管理局抽樣檢驗發現:該批次包子鋁的含量為每公斤54.5毫克,違反了面食制品不得檢出鋁含量的相關規定。

2018年6月,邵武市人民檢察院向邵武市人民法院提起公訴。邵武市人民檢察院認為本案涉案金額雖小,但被告人張某某主觀上明知不得添加而添加“鋁”在包子制作中并銷售,足以造成嚴重食物中毒事故或者其他嚴重食源性疾病。以生產、銷售有毒、有害食品罪判處被告人張建華拘役四個月,并處罰金。
大家印象中,這樣的事以往只是市場監管局來進行行政處罰,如今檢察機關進駐了市場監管局,能發揮哪些作用?
一方面,在進駐過程中,能適時地提供法律幫助,幫助市場監督管理局把好事實關、證據關,提高依法行政水平;另一方面,能促進市場監管部門依法履行行政監管職責,對涉嫌刑事犯罪的危害食品藥品安全案件,及時移送公安機關立案偵查。此外,檢察機關可適時提前介入食藥安全違法犯罪案件查處,積極引導調查取證,形成打擊侵害人民群眾切身利益的違法犯罪行為的合力。
法律上“明知故意犯罪”與“過失犯罪”有何區別?
故意犯罪是指明知自己的行為會發生危害社會的后果,并且希望或者放任這種結果發生;過失犯罪是指應當預見自己的行為可能發生危害社會的結果,因為疏忽大意而沒有預見,或者已經預見而輕信能夠避免,以致發生這種結果的。本案中,張某明知自己購買的是含鋁超量的泡打粉,用來添加到其制作的包子中,是屬于故意犯罪。

來源:福建新聞頻道《檢察官說法》

含鋁的泡打粉對人體有害為什么還能銷售,銷售點取締了嗎?最好從源頭抓起,別的包子店有使用嗎?  發表于 2018-10-30 07:56
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
然后呢?吃了毒包子的人呢?
我們炊事班做包子用的泡打粉用的的是含鋁的泡打粉啊,這玩意不能吃嗎?靠,都是軍需股采購的啊,這玩意我吃了兩年啊
天啊,我還經常去那買
孤立于世 發表于 2018-10-29 15:10
我們炊事班做包子用的泡打粉用的的是含鋁的泡打粉啊,這玩意不能吃嗎?靠,都是軍需股采購的啊,這玩意我吃了兩年啊

恭喜你解鎖了新成就,抗毒能手
去那里吃過1次
孤立于世 發表于 2018-10-29 15:10

恭喜你,還能看見太陽
這個字寫的也是無敵
怕顧客吃不上包子……嘖嘖嘖!這理由真好!以后婊子是不是也可以說,怕男人過不上性生活?!
太嚇人了吧?一共坑害多少人?
HEIXUANFENG 發表于 2018-10-29 16:02
怕顧客吃不上包子……嘖嘖嘖!這理由真好!以后婊子是不是也可以說,怕男人過不上性生活?!

是不是也可以說怕表子賺不到錢
如果有人天天早餐都吃這家包子,會怎么樣?還有,這樣的店會不會有很多?
明知故犯!該!
沈家樂 發表于 2018-10-29 16:17
是不是也可以說怕表子賺不到錢

一出現就發錯別字,第九個~~^,拖出去亂棍打死
那么,那家有鋁的泡打粉,都是銷售給誰呢?
這就應該繼續去查那個賣有鋁的泡打粉的店。。。。。。。賣給了誰??
還是自己做的安心啊。。
難怪他家的包子饅頭那么大!
其實包子饅頭不放泡打粉一樣的可以做,還更結實,吃起來有嚼頭!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊