打印 上一主題 下一主題

和平是家

[復制鏈接]
9/746

提到鄉村文化的保護,有的人的觀點是,大家都往城里走,農村人口越來越少,沒必要花力氣保護正在衰落的鄉村,那是一種浪費。
    那是一種恐慌,害怕失去故鄉的恐慌,在城市長大的孩子無法理解的恐慌。
我的家鄉,是福建邵武的一個小鎮,叫和平鎮。因是長子,小時候我多與妹妹、堂弟玩在一處。
我們經常跑到下神橋面的山上漫山遍野地點山火、摘野泡(野生樹莓),也在奶奶家屋前擺菜菜灰(玩過家家),夏天去偷鄰居家曬在坪里的咸菜干。
    某個暑假的一天,我和表弟們照例在奶奶家門口擺菜菜灰,因為年齡大了些,開始使用實際一點的工具,比方說,真用枯柴點了火,將喝過的健力寶罐子裝滿了水——用奶奶的塑料水瓢舀的。
不幸的是,在這一場逼真的演出中,充當道具的老化的水瓢不慎壯烈犧牲,我們只好將它偷偷放回水缸上,希望奶奶不要發現。
    結果必然是事與愿違。奶奶最終在廚房里大聲喊起來:“短命仔,又把我的水瓢搞爛了!”——我是長孫,妹妹和堂弟太小我總是不幸地成了背黑鍋的孩子。我躲在角落,委屈得淚流滿面。奶奶隨即從口袋里掏出一元人民幣,說去街上買豆腐回來。(那時候一塊錢可以你買7塊豆腐。)
    一提到豆腐,三個人都忍不住咽了咽口水,隨著這個動作,我倔強的臉色也緩和了不少。
游漿豆腐雖然品質優良,滋味鮮美,但產值卻不大,由于控制游漿豆腐制造工藝技術的人家秘不別傳,只傳子傳孫,連女兒都不傳,現在全鎮控制此項工藝技術的只要15人。2007年,“邵武寧靜游漿豆腐制造工藝”被列入南平市榜初批市級非物質文化遺產代表作名錄。
    打個比方,我可以矯情地說以外韌內嫩,久煮不爛,越煮越香為特征的和平豆腐就像和平人的性格,堅韌,能屈能伸。而這性格與和平鎮的地理位置關系頗深:和平鎮位于邵武市西南部,東和城郊鎮、大埠崗鎮、泰寧縣毗鄰,南和桂林鄉肖家坊鎮相連,西與金坑鄉交界,北與沿山鎮接壤。
我還可以說,你吃的是豆腐,品的是歷史。和平鎮是古代邵武通往江西、泰寧、建寧、汀州的咽喉要道,而且福建出省三道之一的隘道愁思嶺就在和平境內,因而也成為兵家必爭之地。和平鎮面積192平方公里,早在四千年前便有人類繁衍居住,建置始于唐,歷史文化悠久,是邵武歷史上第一古鎮 。是一處全國罕見的城堡式大村鎮,其眾多古建筑是中國迄今保留最具特色的古民居建筑群之一。
    但當我偶然一次打開書本,閱讀熊培云的《一個村莊里的中國》,目光觸到他寫下的標題——“保衛鄉村,守護靈魂”時,我意識到,不管是美味的和平豆腐,還是對面山上的一草一木,甚至是奶奶家門前的曬谷坪,這些都是與我的靈魂緊緊相連的符號,像是我與母體連接的臍帶,我的生命來自于這里,即使形割斷了,神永遠都在。
    當我走在和平鎮青石街,看到掛著和平豆腐招牌的小店,我走進去,端起碗,聞一下,吃一口。猝不及防,我的故鄉,我的回憶,觸手可及。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
出門打工很長的時間里,都夢到兒時的鄉村
qwe200212 發表于 2018-10-20 16:30
出門打工很長的時間里,都夢到兒時的鄉村

家鄉歲月靜好,常回家看看!足離此境非吾境,身在他鄉即故鄉
九月九的酒

喝了不上頭

醉倒家門口  詳情 回復 發表于 2018-10-22 11:09

醉倒家門口
有了芬芳的玫瑰
才有蝴蝶的飛舞
有了蔚藍的海洋
才有魚兒的暢游
還是老家好,北方真沒勁
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊